КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ



Интернет магазин. Доставка заказов

(495) 925-57-25 (многоканальный), 744-57-22, 740-78-61
В начало
Статьи
Новичкам
Скидки
Помощь
Дом сигар
Подарочные наборы
Сигары
Сигариллы
Для хранения сигар
Сигарные аксессуары
Курительные трубки
Аксессуары для трубок
Кальяны
Что такое сигары

Приобретая сигары в нашем магазине, вы гарантированно получаете высокое качество. Мы продаем только легальные, высококачественные сигары. Вы не найдёте у нас фальсифицированных или нелегально завезенных в страну сигар. Наши сигары - это официальное фабричное производство. Хотите курить настоящие сигары? Покупайте у нас!



ООО "Актив групп"
Москва, Ленинградский просп., 37, корп.6
ОГРН 1147746193220
Статьи > Долгий путь к сигаре

Чтобы превратить табачные листья в сигары, необходимо проделать множество разнообразных процедур, прежде чем они попадут в руки мастера мешки, а затем на стол для скрутки. Из-за большого содержания влаги зеленые табачные листья не пригодны для употребления их в качестве курительного вещества. Они имеют горький вкус, не приятный едкий запах и почти не горят.
Превращения табачных листьев в сигары начинается с сушки. Она длится в среднем 50 дней, и для сушки табака применяют воздушный метод. Этот процесс происходит, в так называемых, casas de tabaco, что в переводе с испанского означает «табачные дома».
На вид это большой амбар, который можно увидеть в любом табаководческом регионе. К ним предъявляются довольно строгие требования: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. Он может даже не иметь стен, главное – чтобы крыша защищала табак от солнца, когда стоит сильная жара. Первичную обработку табака начинают женщины, которых в табаководческих странах называют ensartadoras. Они сортируют привезенный табак и с помощью толстой иглы соединяют попарно листья одинаковой формы и размера, привязывают пары табачных листьев к длинным, от 4 до 5 метров, деревянным прутьям, так называемым cujes (кухе). Перед этим кухе вырезают, отесывают и выдерживают где-то 50 дней в соленой воде, а затем ошкуривают. Делается все это для того, чтобы древесный запах не передавался табачным листьям. На одном кухе обычно помещается 50 пар табачных листьев. Кухе со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома поближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями. Таким образом, достигается равномерное высыхание. При правильном соотношении температуры и влажности, примерно через полтора месяца листья станут золотисто-красными. Срок сушки колеблется в зависимости от погодных условий, чем суше год, тем быстрее сохнет табак.
Важный фактор - в табачных домах необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, которая требует особого контроля. Если воздух будет слишком сухим, листья пересохнут и «умрут», если же влажность в табачном доме будет чрезмерной, то листья сгниют. Все 50 дней, когда длится процесс сушки, за состоянием табака следят специальные смотрители.
Снятие высушенных листьев с прутьев – это особый процесс, так как табак требует очень внимательного нежного отношения. Листья снимаются только утром, так как при дневной жаре пересушенные листья от прикосновения могут треснуть или сломаться. Высушенные листья аккуратно укладывают в стопки по 40-50 штук, затем перевозят в ферментационные помещения. Первая ферментация проходит в темных, плотно закрытых помещениях без окон. В них табак находится целый месяц, уложенный в стопки, в так называемые pilones (пилоны). Высота одной стопки достигает метра, а общее число листьев в ней может составлять полторы тысячи.
Процесс ферментации начинается с момента, когда к листьям перестает поступать свежий воздух, и они начинают, образно говоря, «париться в «собственном соку», их влажность растет, температура повышается. Чтобы в таких условиях листья, находящиеся в середине стопки, не сгнили, их регулярно перекладывают. Идеальные условия для первой ферментации табака: влажность воздуха – 50 %, температура в помещении – до 300С. В период ферментации табачные листья меняют цвет, из золотисто-бурых они становятся коричневыми или кофейными. Также меняется их химический состав, прежде всего, уменьшается содержание смол. Для всех разновидностей табака, технология первой ферментации одинакова, но продолжительность может незначительно колебаться в зависимости от погодных условий. Быстрее проходит ферментация во влажные года, и, наоборот, в засушливые – дольше.
После первой ферментации листья, предназначенные для покрова, начинки и связующего листа перебирают и сортируют. Листья для начинки и связующего листа вымачиваются в воде с табачной стружкой, чтобы облегчить последующую их обработку. Этим занимаются женщины-escogedoras, что означает «разборщица».
Сначала листья сортируют в зависимости от их качества, размера и степени повреждений какие пойдут в начинку, а какие на связующие листы. Табак, отобранный для начинки, также разделяется по типам. Листья ligero (с верхушки куста) требуют длительной второй ферментации, seco (средние) нуждаются в более короткой, а volado (самые нежные, с основания куста) – в еще более короткой. В рассортированных листьях удаляется средняя жила. В листьях для начинки удаляется половина жилы, и три четверти – в листьях для связки. Часть жилы оставляют для того, чтобы лист сохранил цельность и упругость. Затем листья упаковывают в связки по двадцать штук: теперь они готовы ко второй ферментации.
После первой ферментации покровные листья увлажняют в течение 4-8 часов, а затем раскладывают стопками в специальных амбарах с сетчатым металлическим полом. Там они лежат до следующего дня. Эта процедура называется reposo, что в переводе с испанского – «отдых». Она, несмотря на свою краткость, оказывает серьезное влияние на окончательное качество покровных листьев. На утро специалисты выбирают из стопок тот табак, который на их взгляд уже готов к удалению срединной жилы и сортировке. Естественно, окончательная сортировка по цвету (самому важному параметру) невозможна до завершения второй ферментации, однако, сейчас их уже можно рассортировать по текстуре, размеру и степени повреждения.
Для того чтобы раскрыть все необычайные свойства сигарного табака, необходима вторая ферментация.
Стопки, в которые укладываются листья перед второй ферментацией, гораздо больше тех, в которые укладывались листья перед первой, называют их – burros (буррос). Размер стопок и высокая влажность табачных листьев, прошедших вымачивание, приводят к тому, что вторая ферментация может длиться до 60 дней. В них не могут одновременно находиться ligero, volado и seco, и тем более смешиваться листья для начинки и покрова. Burro – это стопка табачных листьев одного типа, качества и размера, так как каждый тип табачного листа требует определенного срока второй ферментации. У листьев ligero, к примеру, она будет максимально долгой. А листья volado будут ферментироваться значительно меньше – около 30 дней. Кроме того, специалисты ежегодно изменяют длительность второй ферментации в зависимости от общего качества урожая и климатических условий. Принцип второй ферментации такой же, что и первой. Воздух не имеет возможности циркулировать среди плотно уложенных влажных листьев, и в табачных листьях возобновляются химические процессы. Во время второй ферментации в табачных листьях продолжается процесс разложения органических соединений, а многие неорганические вещества начинают преобразовываться в летучие ароматические соединения – альдегиды, кислоты, фенолы и другие. Смысл второй ферментации – в табаке появляются химические соединения, сходные с теми, что содержатся, к примеру, в кофе или шоколаде. Именно поэтому во вкусе и аромате сигары мы можем ощутить кофейные или шоколадные тона.
Специалисты разделяют табачные ароматы на три основные категории.
В первую категорию входят запахи, заложенные в табачных листьях изначально – растительные, фруктовые и древесные ароматы, которые нетрудно почувствовать даже в свежем табачном листе. Их мы обычно классифицируем как «аромат сигары в не зажженном состоянии».
Вторая категория самая сложная и интересная. Эти ароматы образуются в табаке как раз в процессе второй ферментации и разделяются специалистами на три подгруппы. Первая – это группа так называемых поджаренных ароматов, включающая в себя тона карамели, орехов, кожи, кофе, шоколада или хлебной корки. Вторая группа – «пряные» оттенки разнообразных специй и перца. Третья группа – это «эфирные» ароматы. Эфирные ароматы настолько легкие, что практически целиком исчезают из ферментируемого продукта за время ферментации, и в конечном итоге практически не чувствуются. «Пряные» и «поджаренные» ароматы в большинстве своем довольно тяжелые по химической структуре. Многие из них «взлетают» и раскрываются только при горении табака.
Остальные ароматы, образующие третью крупную категорию, образуются уже по окончании ферментации, в процессе выдержки табака. Это «животные» запахи и так называемые бальзамические ароматы. Бальзамические ароматы, в отличие от животных, очень нежные и тонкие: это тона мяты, ванили или, к примеру, эвкалиптовых или других смол.
Кроме придания специфических ароматов, вторая ферментация за счет высокой влажности, при которой она протекает, обеспечивает табаку горючие свойства. После нее табак будет гореть медленно и равномерно.
Вторая ферментация проходит не только при большой влажности, но и при высокой температуре. Для каждого типа табачных листьев предусмотрена своя максимально допустимая температура ферментации. Листья ligero, ферментируются при максимальной температуре 440С. Ферментация средних листьев seco проходит максимум при 400С, а самые нижние листья volado ферментируются при температуре не более 370С. Если температура внутри стопки становится выше допустимой, стопку разбирают и дают листьям «остыть». Впрочем, иногда допустима и температура выше 500С – в случае, когда ферментируют покровные листья и желают получить в итоге очень темный покров – oscuro или negro.
После второй ферментации все листья «отдыхают» в течение нескольких дней, остывая и избавляясь от излишков влаги. Когда они обретают необходимую «форму», их упаковывают в специальные короба – tercios, сделанные из пальмы yaque (королевской пальмы). Один короб может вмещать в себя до 260 кг табака. Пальмовые короба помогают комфортно перевозить табак, при этом подсушивая его до оптимального состояния, сохраняя свежим и нежным. В этих же коробах табак выдерживается, ожидая применения, на фабрике. Табак, прошедший сушку и обе ферментации, может находиться в специальных помещениях месяцами, а то и годами. С возрастом он приобретает более богатый букет, улучшаются его вкус и аромат. Практически таким же способом обрабатывали табак древние индейцы.


Как искать
Корзина
В вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб.
Оформить заказ

Выбор сигар по формату (витоле):

Выбор товаров по заданной цене:

Цена от до руб.
Задавайте по возможности более узкий диапазон цен, иначе можете получить сто и более позиций.

Не забудьте купить:

Сигары.

Для хранения сигар. Хьюмидоры (2-17 тыс.)

Сигарные аксессуары. Сигарные гильотины

Кальяны.

Курительные трубки.

 

СНИЖЕНЫ ЦЕНЫ НА ВСЕ КУБИНСКИЕ СИГАРЫ! ПРОВЕРЬТЕ!